Aberlogo

                               Agri.Bio Emilia-Romagna
                                         Associazione dei produttori e dei consumatori

  biologici e biodinamici dell' Emilia-Romagna

[LINMENUKS]
 
 Home  Meteo  Chi siamo  Articoli  Iniziative  Risorse  News  Contatti  Aziende  Privacy  Site Map
 corsi e seminari
 Services

 

Civilta contadinaAgri.Bio Emilia Romagna

Agri.Bio Emilia Romagna

Civiltà Contadina

Saranno presenti alla fiera Garden life 2009 che si svolgerà in contemporanea al Country Life 2009 presso la fiera di Modena con l'iniziativa:

dalla terra alla tavola

“vivi creando vita che respira” Steiner 1923

 

 

Choose an image to begin

clicca per elenco aziende e associazioni che saranno ospitate nella nostra area espositiva

 

 Programma provvisorio degli eventi culturali organizzati aggiornato al 26 novembre

 A causa di avverse condizioni meteo alcuni relatori previsti per oggi Venerdi 4 non riescono a arrivare o arriveranno in ritardo.
Il programma degli incontri culturali subirà delle modifiche

 

Degustazioni, incontri e laboratori del gusto 

a cura di Agri.Bio Emilia Romagna, Associazione produttori e consumatori biodinamici e biologici dell’Emilia Romagna e di Civiltà Contadina, associazione nazionale per la salvaguardia della biodiversità rurale e la difesa dell'agricoltura contadina.

Gli incontri di svolgono nel Padiglione B Garden Life – stand 28

 

" L'orto da asporto"

In questo momento sta diventando sempre più importante sapere cosa c'è dentro e dietro a quello che mangiamo!
Vi proponiamo un'idea regalo che consiste in un cestino contenente piante di erbe aromatiche e  verdure di stagione assieme una bustina di fiori: "
Arcobaleno Salva Api", coltivate, secondo il metodo dell'agricoltura Biologica, nei campi dellaCasa lavoro il "Forte Urbano"di Castelfranco Emilia, partendo dalle sementidi Arcoiris.
L'Orto da Asporto è il primo passo che porterà ad avere sempre più consapevolezza delle cure e delle attenzioni che occorrono per coltivare ciò che si mangia. Gli utenti del forte urbano consigliano
:
E allora, per Natale, fate e fatevi un Bio-regalo!

 

 

Mostra delle varietà antiche di mele e pere presenti nella nostra e in altre regioni italiane.

 

Permanente per tutta la durata della fiera

 

Il Brunch Bio

Una gustosa merenda con prodotti biologici biodinamici e della biodiversità

tutti i giorni dalle 10,45 alle 11,30

 

Degustazione guidata di vini e prodotti biologici e biodinamici

abbinati a assaggi di prodotti bio e tipici: conosciamo i prodotti e i produttori

tutti i giorni dalle 12,30 alle 13,30 e dalle 19,30-20,30 (i giorni festivi 6 e 8 dicembre l'appuntamento serale viene anticipato alle 19.00 poiché la fiera chiude alle 20.00)

 

Alla scoperta delle mele e delle pere antiche

Giampiero Negroni

Presentazione della mostra sulle varietà presenti nella nostra e in altre regioni italiane. Degustazione, assaggi e analisi delle caratteristiche organolettiche, olfattive e gustative di antiche varietà di pere e mele.

venerdì quattro dicembre, dalle ore 20.30.

Martedì otto dicembre, durante il party di chiusura dalle ore 18.30 circa

 

Alla scoperta delle mele e delle pere antiche

Giampiero Negroni

Presentazione della mostra sulle varietà presenti nella nostra e in altre regioni italiane. Incontro didattico con proiezione filmato

venerdì quattro, dalle ore 21.30

 

Le bio-tagliatelle di Antonella

Antonella Rambaldi
Laboratorio manuale di pasta all'uovo, con produzione di tagliatelle (da portare a casa)"

giovedì tre e venerdì quattro dicembre, ore 18.30 martedi 8 dalle 15,30

Laboratorio a pagamento. Prenotazione a Antonella 3496413155

 

Alla scoperta degli antichi sapori."Cosa c’entrano le galline modenesi con le tagliatelle?"

Carla Coriani
Laboratorio manuale di pasta all'uovo, con produzione di tagliatelle (da portare a casa)"

sabato cinque dicembre dalle ore 17-17,30.

Partecipanti max 10/12 persone, su prenotazione.”Può essere utile portarsi un grembiule da cucina, altrimenti ve lo prestiamo noi.”
Laboratorio a pagamento. Prenotazione a Antonella 3496413155

 

 

 

Panificazione a pasta madre

Franco Marchetti

Conoscere e manipolare i diversi tipi di cereali, la macinatura e le farine.

Illustrazione dei cereali utilizzabili per la panificazione. Macinatura dei chicchi. (coinvolgimento del pubblico nella macinatura a pietra con un mulino manuale).Preparazione e manipolazione dell’impasto a pasta madre e preparazione di diverse forme di pane.

sabato cinque dicembre, ore 14.30

 

Proprietà dei frutti di bosco

Helen Raemy

Le proprietà dei frutti di bosco. La trasformazione e l’utilizzo
alimentare.

domenica sei dicembre, ore 15.30

 

Miele e altri prodotti delle api

Susanna Diamanti

domenica sei e martedì otto dicembre, ore 13.30 e 17,30

 

Biomerende

 

  • con Elisabetta Castagnoli, esperta di nutrizione e Angela Olivieri, esperta di intolleranze alimentari.

Mantenersi in forma e combattere l'obesità con l’alimentazione biologica

giovedì tre e venerdì quattro dicembre, ore 16.30-17.30

inoltre

Elisabetta Castagnoli, esperta di nutrizione e Angela Olivieri, esperta di intolleranze alimentari saranno a disposizione del pubblico per domande e quesiti dalle ore 15,30 alle 18,30 

 

  • con Angela Olivieri, esperta di intolleranze alimentari.

Il problema delle intolleranze alimentari

da sabato cinque a martedi otto, ore 16.30-17.30 
Angela Olivieri, esperta di intolleranze alimentari sarà a disposizione del pubblico per domande e quesiti dalle ore 15,30 alle 18,30 

 

 Sabato 5 dicembre alle ore 16.30 durante la la Bio-merenda di Angela Olivieri sarà approfondito il seguente tema

 L’etichetta degli alimenti: l'informazione a tutela della salute a cura di:Dr.ssa Renata Frammartino - Responsabile Progetti di Educazione alimentare e Formazione Federconsumatori Prov.le di Modena

 

 

 

Mostra “Le piazze dei bambini e delle bambine”

venerdi 4 dicembre e sabato 5 mostra su cavalletti presente per tutto il giorno

 

Le piazze dei bambini e delle bambine”:presentazione della mostra

di Alberto Rabitti Ecoistituto delle tecnologie appropriate

venerdi 4 dicembre ore 17,30-18,30

 

Orti di pace e Introduzione alla”pedagogia della lumaca”

 di Alberto Rabitti - Aldo Nardini
 -didattico-
 venerdì 4 dicembre ore 15.30-16,30

 

Spazi di giochi naturali

-Pedagogia e architettura- di Aberto Rabitti
sabato 5 dicembre dalle ore 18,30 alle ore 20

 

Lupo & Silvia della "Via dei poeti" interverranno con "Recitar mangiando"

intrattenimenti letture e poesie interventi nelle pause degustazione e durante la giornata
nella giornata di domenica 6 dicembre e giovedì 3 dicembre
 

 

venerdi 4 dicembre giornata della biodiversità

 

 C'era una volta la biodiversità...” cosa è la biodiversità.. iniziative e azioni per la salvaguardia della biodiversità e dell'agricoltura contadina. Intervengono Alberto Olivucci presidente civilta contadina, Negroni Giampiero presidente di Associazione Prora, Antonella Rambaldi Vicepresidente di Agri.Bio Emilia Romagna e rappresentanti di altre associazioni.

 

 

Lunedi 7 e Martedi 8 dicembre giornate dedicate all'agricoltura ecosostenibile

Agricoltura naturale sinergica biologica biodinamica permacultura ecc interventi sui vari tipi di agricoltura a cura di varie associazioni. Applicazioni sia per grandi estensioni che per piccoli orti e giardini

 


 

Le iniziative di Agri.Bio per ambiente produttori consumatori gruppi di acquisto.Tra i vari argomenti:Introduzione al mercatino e gruppo di vendita solidale dei mini e micro produttori della biodiversità e il Progetto impatto zero, verso l'autosufficienza energetica: cenni sulle iniziative per sviluppare l'utilizzo delle energie da fonti rinnovabili (Agri.Bio Emilia Romagna in collaborazione con Ing.Valter Romani)

giovedi 3 dalle 21 a cura di Agri.Bio Emilia Romagna
 sabato 5 dalle 21 a cura di Agri.Bio Emilia Romagna

I NUOVI CONTADINI URBANI ( L'ESPERIENZA DELLE GARDEN COMMUNITIES A MILANO).

ROBERTO BRIOSCHI, Vicepresidente Civiltà Contadina

domenica 6 dalle 11, 30 a 12,30

 

laboratorio manuale Seminare senza lavorare la terra. Con le palline e i dischetti di argilla

 

Laboratorio manuale a cura del gruppo volontari per la diffusione dell'agricoltura naturale

lunedi 7 dalle 15,30-16,30

 

 

martedi 8 dalle 18 party di chiusura “ l'apoteosi del giusto”


 

Garden Life. Storie del mondo contadino

a cura della Professoressa Sara Prati

 

Gli incontri di svolgono nel Padiglione B Garden Life


L’orto è un mezzo porco

incontro con Sara Prati

La famiglia contadina era, necessariamente, per lo più vegetariana, la carne, in gran parte di maiale, compariva soltanto in alcuni periodi dell’anno. L’importanza dell’orto era enorme, pari a quello della carne del mezzo porco che quasi tutte le famiglie si concedevano. Mezzo porco, perché l’altra metà veniva venduta, le famiglie più povere non potevano permettersi di utilizzarne uno intero. Si tratterà, poi, dei piatti più tipici della cucina povera e di quella dei signori che, in entrambi i casi, hanno fatto grande la tradizione culinaria della nostra regione. Verranno anche letti componimenti in dialetto (con eventuale traduzione).

giovedì tre dicembre, ore 17.30 – Pad. B stand 28

 

Il Natale di una volta

incontro con Sara Prati

Le usanze e le tradizioni legate alla festa più importante dell’anno, quando ancora il consumismo non si era impossessato delle nostre abitudini. Si parlerà della storia del Natale, delle usanze del mondo contadino, come il “Ceppo di Natale”, “Il ginepro”, ancora oggi vive in alcune aree dell’Appennino, nonché delle ricette tipiche per la tavola di questa festa. La ricorrenza sarà trattata sia dal punto di vista della religiosità, che delle tradizioni e delle superstizioni che l’accompagnano nel corso dei secoli. Infine verranno letti, in dialetto (e tradotti), proverbi e sermoni natalizi.

Sabato cinque dicembre, ore 17.30 – Pad. B stand 40 


 

 

Con la collaborazione di:

associazione prora